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Recetas energéticas

 

PASTEL DE MIJO Y TOFU AHUMADO GRATINADO CON BECHAMEL DE COLIFLOR

Ingredientes: 1 calabaza pequeña, dos cebollas en cuadraditos muy pequeños, un bloque de tofu ahumado, una taza de mijo fino, hierbas aromáticas secas al gusto, bechamel de coliflor, almendra rallada, aceite de oliva y sal marinaElaboración:
-Preparamos una crema densa de calabaza: sofreímos primeramente una cebolla y le agregamos la calabaza en trozos, un fondo de agua y sal y dejamos que se cocine hasta que este blandita. La pasamos por un pasapurés o batidora hasta lograr una crema que reservamos.
-Por otro lado sofreímos otra cebolla muy picadita y le añadimos el mijo. Agregamos 2 medidas y media de agua o caldo de verduras, una pizca de sal marina, tapamos y cocinamos a fuego lento durante 30 minutos.
-Montamos el pastel poniendo en un molde de horno una capa de mijo sobre ella disponemos el tofu en lonchas, seguidamente una capa de crema de calabaza y de nuevo otra de mijo. Cubrimos con la bechamel de coliflor y espolvoreamos con almendra en polvo.
-Precalentamos el horno y horneamos el pastel unos minutos hasta que se dore la almendra

BECHAMEL DE COLIFLOR
Ingredientes: 2 cebollas en cuadraditos, 1 coliflor pequeña, una pizca de nuez moscada, sal marina y leche de avena
Elaboración:
-Sofreímos las cebollas con aceite de oliva y sal durante 15 minutos a fuego lento.
-Incorporamos la coliflor en flores, un fondo de bebida de avena, otra pizca de sal marina y la nuez moscada y lo cocinamos a fuego medio durante 20 minutos, que la coliflor este blandita.
-La pasamos por la batidora y nos ayudamos de la bebida de avena para lograr la consistencia deseada.
 

CREMA DE CALABAZA A LA CANELA

Ingredientes:
-250g de calabaza dulce
-2 cebollas cortadas a medias lunas finas
-1 trozito de canela en rama
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Perejil fresco picado y sal marina

Elaboración;
-. Saltear las cebollas con aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 min.
– Añadir 2 tazas de agua, la calabaza troceada, el trozo de canela y otra pizca de sal. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 min.
-Hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir el perejil mezclar bien y servir.

 

ARROZ BASMATI CON HIERBAS AROMÁTICAS Y CHAMPIÑÓN

Ingredientes:
-1 y ½ taza de arroz basmati
-1 cebolla en finas lunas
-1 hoja de laurel y sal marina
-Perejil y albahaca fresca troceada
-2 tazas de champiñones (lavados, cortados a cuartos, rociados con limón para evitar que ennegrezcan)
-3 tazas de agua
-1 taza de guisantes
-Aceite de oliva, salsa de soja

Elaboración:
-Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela con el agua, el laurel y una pizca de sal marina. Cocer durante 35´. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
-.Saltear la cebolla con aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 min.
-Añadimos los champiñones y unas gotas de salsa de soja, hasta que se haya evaporado todo el líquido.
-Mezclar el arroz con los guisantes, los champiñones y las hierbas aromáticas.

 

ENSALADA TIBIA CON ESPAGUETI DE MAR

Ingredientes.:
-½ taza de espagueti de mar
-Vinagre de arroz
-¼ de col blanca (cortada a tiras)
-Varios rabanitos (cortados en rodajas)
-2 c.s de jugo de manzana
-1 calabacín (cortado en cerillas)
-2 zanahorias en cerillas
-Unas gotas de vinagre de umeboshi

Elaboración:
-Colocar el alga en una cazuela, cubrirla con agua fría y dejarla en remojo unos 20 minutos. Pasado este tiempo, tirar el agua.
-Cubrir la mitad del volumen del alga con agua, añadir jugo de manzana y unas gotas de vinagre de arroz. Cocer con tapa a fuego medio-bajo 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua.
-Hervir agua con un poco de sal, y añadir las zanahorias, hervir durante 6 min..Sacarlas con un colador y pasarlas por agua fría. Reservar.
-Hervir el calabacín 2 min. , enfriar y reservar. Hervir la col blanca otros 2 minutos. colarla y enfriar .
-En la misma agua escaldar los rabanitos durante 15 segundos. Escurrirlos bien y añadir unas gotas de vinagre de umeboshi.
-Mezclar todas las verduras con las algas.
VINAGRETA DE NUECES

Ingredientes
-1 taza de nueces troceadas
-½ c.c mugi miso
-1 c.s de jugo concentrado de manzana,
-½ c.c de vinagre de arroz y 1 c.c de aceite de oliva.

Elaboración:
-Tostar las nueces ligeramente en una sartén seca a fuego medio, moviendo constantemente con una espátula de madera. Hacerlas puré en un mortero y añadir los demás ingredientes de la vinagreta. Mezclarlas bien y añadir un poco de agua hasta conseguir la consistencia deseada. Servir aparte.

 

ALBONDIGAS DE SEITAN Y TOFU CON SANFAINA

Ingredientes:
– Un paquete de seitan
-Un paquete de tofu crudo
-1 cebolla picada fina y 1 diente de ajo picada,
-1 cs de miso blanco
-Sésamo tostado
-Harina, salsa de soja, sal marina y aceite de oliva
– Comino, pimienta y perejil picado.

Elaboración:
-Saltear la cebolla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal 10min., poner a cocer el tofu 12min.
-Deshacer el seitan y saltear con la cebolla. Añadir las especias y condimentos.
-Mezclar el tofu escurrido y deshecho con el seitan, saltear juntos unos minutos (procurar que la mezcla quede bastante seca, para esta usar harina.
-Hacer las albóndigas y freírlas.

 

SANFAINA
Ingredientes
-1 calabacín en bastones
-1 cebolla en láminas finas
-1 tomate rallado sin piel
-1 pimiento escalibado en tiras
– Un puñadito de almendras picadas
– Aceite de oliva, sal marina, mirin o vino blanco, salsa de soja y mugi miso.

Elaboración:
-Saltear las cebollas 10 min. con una pizca de sal. Añadir el tomate rallado, y cocinar 12 min.
-Añadir el calabacín y saltear 5 min. más. Añadir los condimentos (un chorrito de mirin, 1 cs de salsa de soja y 1 cp de mugi miso diluido en un poco de agua caliente.
-Finalmente añadir el pimiento en tiras y las almendras picadas. ¡ Riquísimo!

 

PERAS CON SALSA DE ALGARROBA Y AVELLANAS
Ingredientes:
– 3 peras medianas peladas (corta un poco su base para que permanezcan de pie)
– 1 taza de agua
– Una pizca de sal
– Crema de algarroba
– Avellanas

Elaboración:
-Colocar las peras de pie en un cazo y cocerlas tapadas con un fondo de agua y la sal hasta que estén blandas.
-Diluir la crema de algarroba poco a poco con el agua caliente de la cocción, hasta obtener la consistencia deseada. Después, verterlo por encima de las peras.
-Decorar con avellanas troceadas y rodajas de naranja.
CRUJIENTE DE SEMILLAS

Ingredientes:
-2 tazas de tortas de arroz desmigadas
-1 cucharada de coco rallado
-1 cucharada sopera de pasas
-4 cucharadas soperas de miel de arroz
-4 cucharadas soperas de semillas de sesamo tostado
-4 cucharadas soperas de semillas de girasol y calabaza

Elaboración:
-Tostar las semillas ligeramente (cada una por separado)
-Colocar la miel en una cazuela y calentarla (sin añadir agua) removiendo constantemente con una espátula de madera.
-Añadir los demás ingredientes, a fuego medio-bajo y mezclarlos muy bien hasta obtener una masa amalgamada por la miel..
-Verter en un molde previamente pintado con aceite y aplanar bien con la espátula o con las manos húmedas. No mas de 2 cm. de grosor!.
-Dejar que se enfrié o ponerlo unos minutos antes en el horno para que quede mas crujiente.
-Cortarlo a la medida deseada cuando este frío.
SOPA DE LENTEJAS ROJAS AL HINOJO

Ingredientes
1 taza de lentejas rojas
-5 vasos de agua
-1/2 tira de alga kombu
-1 cebolla picadita
-1 zanahoria a rodajas finitas
-1/2 hinojo fresco, cortado pequeñito
-Semillas de hinojo, laurel, sal, aceite de oliva, perejil fresco picado.

Elaboración:
-Lavar las lentejas en un colador bajo el grifo, llevarlas ebullición y espumar. Después añadir el alga y las semillas, tapar cocer a fuego lento 20 min.
En otra cazuela, saltear la cebolla con aceite y un poco de sal, 10min.
-Añadir el resto de verduras y el laurel, cubrir las verduras de agua, solo cubiertas y hervir a fuego lento 15 min.
-Añadir las lentejas hervidas, una pizca de sal y dejarlas hervir 3-4 min. mas. Servir con perejil picado.

* También se puede servir como crema pasando la batidora.

 

LOMBARDA CON MANZANA

Ingredientes:
-½ col lombarda cortada en tiras finas,
-1 manzana rallada, aceite y sal.
– Un poco de comino molido.

Elaboración;
Saltear la col lombarda con la manzana con un poco de aceite, comino y sal durante 8 minutos. Servir caliente, está riquísima.
HAMBURGUESAS DE MIJO CON PASAS Y ALCAPARRAS

Ingredientes:
– 1 cebolla picada
– ½ taza de zanahoria rallada
– ½ taza de mijo.
– 1 cucharada sopera de pasas remojadas
– alcaparras (1 c.s.)
– aceite de oliva
– sal marina
– perejil, laurel
-Elaboración:
-Saltear la cebolla con aceite y sal durante 10 minutos.
-Añadir las zanahorias y una pizca de sal. Saltear 2 minutos.
-Añadir el mijo y 2 y ½ partes de agua, el laurel y una pizca de sal. Llevar a ebullición .Poner el fuego medio-bajo y cocer con tapa durante 20 minutos.
-Añadir el perejil, las pasas y alcaparras, mezclar bien y formar “hamburguesas” con las manos húmedas. Dejar que se enfríen un poco, para que el mijo quede más compacto.
-Calentar una sartén con un poco de aceite y hacer las hamburguesas a la plancha por ambos lados, hasta que queden de color dorado. Luego poner unas gotas de salsa de soja en cada una.

 

ARAME AL AJILLO CON CHAMPIÑONES Y PEREJIL

Ingredientes:

-Un paquete de arame,
– j.cm., salsa de soja, unas gotas de vinagre de arroz
– champiñones cortados a láminas finas,
– ajo picado, aceite de oliva y perejil picado.

Elaboración:

-Colocamos el arame en una cazuela y la cubrimos con agua. Dejamos que las arames se hidraten durante 7 minutos aproximadamente..
-Tiramos el agua de remojo hasta que se quede solo un fondo de agua. Añadimos un poco de j.c.m. y cocemos a fuego medio con tapa hasta que se haya evaporado el agua por completo (unos 15 minutos).Añadimos un chorrito de salsa de soja.
-En una sartén salteamos los champiñones con aceite y una pizca de sal marina hasta que se haya evaporado el liquido que sueltan. Incorporamos el ajo y el perejil picado y salteamos 2 minutos más.
-Mezclamos los champiñones con el arame y servimos.
FIDEUÁ RÁPIDA CON SEITÁN

-Ingredientes:
-1 vaso de fideua
-1 paquete de seitan cortado a tiras finas
-2 cebollas cortadas finas
-1 ajo picado fino
-3 tomates maduros (escaldados, pelados y troceados)
-1 pimiento rojo asado y pelado
-Pimienta negra, tomillo, laurel y perejil fresco picado fino.
-Aceite de oliva, salsa de soja y sal marina.

-Elaboración:
-Hacer a la plancha unos minutos, las tiras de seitan, hasta que queden crujientes con un poco de aceite de oliva y salsa de soja.
-Calentar una cazuela grande con un poco de aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo con una pizca de sal, sin tapa, 10 min. Añadir el tomate troceado y el laurel. Tapar y cocinar 10-15 min más.
-Añadir al sofrito los fideos, rehogar bien 1-2 min. Añadir agua que cubran totalmente el volumen de los fideos, una pizca de pimienta y tomillo, las tiras del pimiento rojo y otro poco de sal. Semi tapar y cocer a fuego medio-bajo, hasta que todo el líquido se haya evaporado, Si se desean más caldosos añadir mas agua.
Añadir las tiras de seitan, mezclar bien, añadir el perejil picado y servir.
VERDURA VERDE HERVIDA

Ingredientes
-Brocoli, puerro, apio
-Puerro, cortado en rodajas grandes (4 cm) meter en agua hirviendo durante 6 min. con una pizca de sal .Sacar y pasar por agua fría.
-Brócoli, en flores medianas, meter en agua hirviendo ( la misma donde hemos hecho los puerros) 7 min. Sacar y enfriar.
-Apio, en tiras de 5x 1 cm, con el mismo proceso, durante 10 min.
– Servir con el aliño

–Aliño de mostaza:
-1cs de miso blanco
-2 cs de mostaza
-3cs de concentrado de manzana
-1cc de semillas de sésamo tostadas y picadas
-2 cs de agua y hierbas aromáticas frescas al gusto( perejil, albahaca…)

-Mezclar todos los ingredientes con un poco de agua hasta conseguir la consistencia deseada.
MANZANAS CRUJIENTES

-Ingredientes:
– ½ taza de frutos secos tostados y troceados (avellanas, nueces y piñones)
-4 cs de melaza de maíz
-4 manzanas, peladas y descorazonadas
-1 pizca de sal, ralladura y zumo de limón
-1 vaina de vainilla abierta

Elaboración:
-Rociamos las manzanas con zumo de limón para que no se oxiden.
-Las hervimos con un fondo de agua y una pizca de sal, la vainilla y la ralladura de limón durante 12 min.
-En una cazuela calentamos la melaza con los frutos secos hasta que estén caramelizados.
-Vertemos este caramelo por encima de las manzanas y dejamos enfriar.
FLAN DE AMASAKE Y NARANJA

Ingredientes:
-1 vaso de amasake (puding dulce de arroz)
-2-3 cs. de crema de algarroba y avellanas
-2 cs. rasas de copos de agar-agar
-Una pizca de sal
-1 cs. de kuzu
-1 cp de ralladura de naranja

Elaboración:
-Calentar los 4 primeros ingredientes con 2 vasos de agua. Dejar cocer a fuego medio-bajo 10-15 min.
-Diluir el kuzu con un poco de agua fría y añadirlo. Dejar cocer 3-4 min. mas. Apagar el fuego y añadir la ralladura de naranja.
-Colocar la mezcla caliente en flaneras y dejar enfriar.
* puede ponerse un poco de melaza reducida al fuego en el fondo de las flaneras antes de verter el flan.

 

SOPA DE MISO

Ingredientes):

- 2 puerros cortados muy finos
– 2 zanahorias cortadas a rodajas finas
– 2 tiras de alga wakame troceadas.
– 4 vasos de agua.
– 2 cs. de mugi miso
– 1- 2 rodajas de jengibre fresco
– 1 hoja de laurel
– Perejil picado

-Elaboración:
-Saltear los puerros durante 5 minutos. Añadir las zanahorias y el alga wakame, el laurel, el agua, tapar, añadir el jengibre y cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
-Diluir el miso con un poco de caldo de la sopa, reducir el fuego al mínimo, añadir el miso y el jengibre, cocinar 4 min, sin que hierva. Apagar y servir con perejil fresco picadito.
QUICHE DE TOFU CON NUECES Y ACEITUNAS

Ingredientes:
– 1 bloque de tofu fresco
– 1 bloque de tofu ahumado
– 2 puerros (cortados a lo largo, lavados y cortados finos)
– 2 tazas de champiñones (cortados a láminas)
– 1/2 taza de nueces
– 2-3 c.s de miso blanco
– aceitunas negras (cortadas finas)
– aceite de oliva, sal marina
– albahaca seca

-Elaboración:
-Saltear los puerros con un poco de aceite y una pizca de sal marina durante 5 minutos. Añadir los champiñones y la albahaca seca al gusto, saltear sin tapa hasta que todo el jugo de los champiñones se haya evaporado (aprox. 5-10 min).
-Desmenuzar ligeramente los bloques de tofu y pasar por la batidora con un poco de agua hirviendo, el miso blanco y 2 c.s de aceite de oliva, hasta obtener una consistencia espesa tipo pate.
-Mezclar en una fuente para hornear la crema de tofu, con las verduras, las aceitunas y las nueces. Procurar que todo quede bien mezclado.
-Hornear a temperatura media durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir.
HOJAS DE COL RELLENAS

Ingredientes
-Hojas de col, escaldadas
– 1 vaso de arroz redondo cocido,
-4 cs almendras picadas,
-1 zanahorias cerillas y
-1 cebolla en juliana
-2 cs salsa de soja
-2 cs aceite oliva
-Perejil picado
-1cp mostaza,
-2 dientes de ajo
– especias al gusto
-Un poco de agua de agua.

Elaboración:
-Cocemos el arroz lavado con una pizca de sal.
-Hervimos las hojas de col 5 min. con una pizca de sal marina Previamente recortar un poco las nervaduras mas gruesas. Reservar.
-En una sartén saltear la cebolla con un pizca de sal durante 10-12min., y añadimos la zanahorias y seguimos salteando 10 min. mas.
-Añadimos las almendras troceadas y la salsa de soja.
– Mezclamos las verduras con el arroz y dejamos enfriar unos minutos.
-En un bol preparamos una salsita para el relleno de la col. Ponemos 2cs de aceite, perejil picado, la mostaza, especias al gusto y 1-2 cs de agua. Mezclabien y añadir a la mezcla del arroz.
-Cogemos una hoja de col y colocamos 3 cs del arroz en el centro de la hoja y la doblamos de manera que queden paquetitos.

 

SALSA AGRIDULCE

Ingredientes:
-1/2 vaso de agua
-3 cucharadas de vinagre de arroz
-3 cucharadas de endulzarte natural
-2 cucharadas de salsa de soja
-1 cucharada de espesante (arrurruz o harina de maíz)

Elaboración:
– Calentar todos los ingredientes menos el espesante.
– Diluir el espesante en un poco de agua fría y añadirlo, remover durante 2 minutos hasta que espese y quede transparente.
PAPILLOT DE TEMPEH

-Ingredientes:
-1 paquete tempeh a tiras
-2 tiras de wakame
-2 cebollas en rodajas
-1 pimiento rojo sin piel a tiras
-1 calabacines a rodajas
-1 zanahoria en rodajas finas (juliana)
-Papel de hornear e hilo

Marinada: Sal, 2 cs aceite oliva, 2 hojas de laurel, 6cs salsa de soja, perejil picado, 1cp mostaza, 2 ajos picado, hierbas aromáticas, ½ vaso de vinagre de arroz y especias al gusto, y ½ vaso de agua.

-Elaboración:
-Mezclar todos los ingredientes en una fuente con el líquido de la marinada, y dejar macerar 30min al menos, removiendo de vez en cuando.
-Cortar los trozos de papel de hornear y rellenar con los ingredientes y un poco de salsa y atar bien, pero que quede holgado, untar los paquetes con un poco de aceite por fuera.
-Colocar los paquetes al horno 35 min. a 180ºC.
ENSALADA DE CANÓNIGOS Y ENDIVIAS

-Ingredientes:
-1 manojo de canónigos lavados y troceados
-2 endivias cortadas a lo largo en varios trozos
-3 rabanitos cortados a rodajas finas
– ½ taza de maíz cocido
– ½ taza de alga dulse tostada (añadir al final)
-1 manzana descorazonada y cortada a rodajas rociadas con un poco de zumo de limón.
-1 zanahoria cortada a tiras muy finas

-Aliño:
-2 cs de crema d cacahuetes
-1 cs de salsa de soja
-1cs de concentrado de manzana
-2 aceite de oliva
-2 cs de agua
-1cp de vinagre de arroz

Elaboración:
-Poner todos los ingredientes de la ensalada en una fuente.
-Mezclar los ingredientes del aliño y servir a parte, con la ensalada.
TRUFAS DE ALGARROBA

-Ingredientes:

-4 cs de crema de algarroba Carobella
-1cs de semillas de sésamo tostado y molido
-3 cs de avellanas troceadas finas
-1 cs de pasas
-1cc de naranja
-2 cs de coco rallado

-Elaboración:

-Calentar a fuego bajo la Carobella, añadir las avellanas, el sésamo molido, las pasas y la naranja. Mezclarlo todo bien. Si fuera necesario meter en la nevera 10 min. o mas
-Tomar cucharaditas y rebozarlas en el coco rallado encima de un plato dejar que endurezcan en la nevera y servir.
GIRLACHE

-Ingredientes
-1 vaso de piñones ligeramente tostados
– ½ vaso de avellanas tostadas y troceadas
– ½ vaso de almendras tostadas y troceadas
– 6 cs de melaza (arroz, maíz o cebada)
-Papel vegetal

Elaboración
-colocamos la melaza en una cazuela y la calentamos sin dejar de remover.
-Añadimos todos los frutos secos y mezclamos bien durante 2 min.
-En una fuente de cristal colocamos un papel de hornear ligeramente pincelado con el aceite.
-Vertemos la mezcla en la fuente y dejamos enfriar.

 

OREJONES RELLENOS DE MAZAPÁN NARANJA

Ingredientes:
– 12 orejones de albaricoque
-1/2 boniato asado
– 1/2 taza de almendra en polvo
-2 cs de melaza
– 2 gotas de esencia de almendra

Elaboración:
-Abrimos los orejones sin que terminen de separarse las 2 mitades. Reservamos
-En un bol mezclamos el boniato asado, libre de su piel y aplastado con un tenedor hasta que quede una masa homogénea.
-Añadimos la almendra molida, la esencia y la melaza. Mezclamos bien todos los ingredientes y rellenamos los orejones con pequeñas porciones de la masa

»

  1. Estaría bien encontrar alguna receta en esta sección =)

    Responder
  2. Si, alguna receta energética, así es cómo se llama la sección :(

    Responder
    • Disculpa Rakel, estamos actualizando el Blog y nos faltaba esta sección. Ahora podrás encontrar bastantes recetas.
      Próximamente la completaremos con fotografías de los platos.
      Gracias por tu interés
      Salud!

      Responder

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