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Recetas energéticas

CREMA DE CALABAZA A LA CANELA

Ingredientes:
-250g de calabaza dulce
-2 cebollas cortadas a medias lunas finas
-1 trozito de canela en rama
-2 cucharadas de aceite de oliva
-Perejil fresco picado y sal marina

Elaboración;
-. Saltear las cebollas con aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 min.
- Añadir 2 tazas de agua, la calabaza troceada, el trozo de canela y otra pizca de sal. Tapar y cocer a fuego medio durante 20 min.
-Hacer puré hasta conseguir una consistencia cremosa. Añadir el perejil mezclar bien y servir.

 

ARROZ BASMATI CON HIERBAS AROMÁTICAS Y CHAMPIÑÓN

Ingredientes:
-1 y ½ taza de arroz basmati
-1 cebolla en finas lunas
-1 hoja de laurel y sal marina
-Perejil y albahaca fresca troceada
-2 tazas de champiñones (lavados, cortados a cuartos, rociados con limón para evitar que ennegrezcan)
-3 tazas de agua
-1 taza de guisantes
-Aceite de oliva, salsa de soja

Elaboración:
-Lavar el arroz y colocarlo en una cazuela con el agua, el laurel y una pizca de sal marina. Cocer durante 35´. Apagar el fuego y dejar reposar unos minutos.
-.Saltear la cebolla con aceite y una pizca de sal marina durante 10-12 min.
-Añadimos los champiñones y unas gotas de salsa de soja, hasta que se haya evaporado todo el líquido.
-Mezclar el arroz con los guisantes, los champiñones y las hierbas aromáticas.

 

ENSALADA TIBIA CON ESPAGUETI DE MAR

Ingredientes.:
-½ taza de espagueti de mar
-Vinagre de arroz
-¼ de col blanca (cortada a tiras)
-Varios rabanitos (cortados en rodajas)
-2 c.s de jugo de manzana
-1 calabacín (cortado en cerillas)
-2 zanahorias en cerillas
-Unas gotas de vinagre de umeboshi

Elaboración:
-Colocar el alga en una cazuela, cubrirla con agua fría y dejarla en remojo unos 20 minutos. Pasado este tiempo, tirar el agua.
-Cubrir la mitad del volumen del alga con agua, añadir jugo de manzana y unas gotas de vinagre de arroz. Cocer con tapa a fuego medio-bajo 30 minutos o hasta que esté tierna y se haya evaporado el agua.
-Hervir agua con un poco de sal, y añadir las zanahorias, hervir durante 6 min..Sacarlas con un colador y pasarlas por agua fría. Reservar.
-Hervir el calabacín 2 min. , enfriar y reservar. Hervir la col blanca otros 2 minutos. colarla y enfriar .
-En la misma agua escaldar los rabanitos durante 15 segundos. Escurrirlos bien y añadir unas gotas de vinagre de umeboshi.
-Mezclar todas las verduras con las algas.
VINAGRETA DE NUECES

Ingredientes
-1 taza de nueces troceadas
-½ c.c mugi miso
-1 c.s de jugo concentrado de manzana,
-½ c.c de vinagre de arroz y 1 c.c de aceite de oliva.

Elaboración:
-Tostar las nueces ligeramente en una sartén seca a fuego medio, moviendo constantemente con una espátula de madera. Hacerlas puré en un mortero y añadir los demás ingredientes de la vinagreta. Mezclarlas bien y añadir un poco de agua hasta conseguir la consistencia deseada. Servir aparte.

 

ALBONDIGAS DE SEITAN Y TOFU CON SANFAINA

Ingredientes:
- Un paquete de seitan
-Un paquete de tofu crudo
-1 cebolla picada fina y 1 diente de ajo picada,
-1 cs de miso blanco
-Sésamo tostado
-Harina, salsa de soja, sal marina y aceite de oliva
- Comino, pimienta y perejil picado.

Elaboración:
-Saltear la cebolla con un poco de aceite de oliva y una pizca de sal 10min., poner a cocer el tofu 12min.
-Deshacer el seitan y saltear con la cebolla. Añadir las especias y condimentos.
-Mezclar el tofu escurrido y deshecho con el seitan, saltear juntos unos minutos (procurar que la mezcla quede bastante seca, para esta usar harina.
-Hacer las albóndigas y freírlas.

 

SANFAINA
Ingredientes
-1 calabacín en bastones
-1 cebolla en láminas finas
-1 tomate rallado sin piel
-1 pimiento escalibado en tiras
- Un puñadito de almendras picadas
- Aceite de oliva, sal marina, mirin o vino blanco, salsa de soja y mugi miso.

Elaboración:
-Saltear las cebollas 10 min. con una pizca de sal. Añadir el tomate rallado, y cocinar 12 min.
-Añadir el calabacín y saltear 5 min. más. Añadir los condimentos (un chorrito de mirin, 1 cs de salsa de soja y 1 cp de mugi miso diluido en un poco de agua caliente.
-Finalmente añadir el pimiento en tiras y las almendras picadas. ¡ Riquísimo!

 

PERAS CON SALSA DE ALGARROBA Y AVELLANAS
Ingredientes:
- 3 peras medianas peladas (corta un poco su base para que permanezcan de pie)
- 1 taza de agua
- Una pizca de sal
- Crema de algarroba
- Avellanas

Elaboración:
-Colocar las peras de pie en un cazo y cocerlas tapadas con un fondo de agua y la sal hasta que estén blandas.
-Diluir la crema de algarroba poco a poco con el agua caliente de la cocción, hasta obtener la consistencia deseada. Después, verterlo por encima de las peras.
-Decorar con avellanas troceadas y rodajas de naranja.

 
CRUJIENTE DE SEMILLAS

Ingredientes:
-2 tazas de tortas de arroz desmigadas
-1 cucharada de coco rallado
-1 cucharada sopera de pasas
-4 cucharadas soperas de miel de arroz
-4 cucharadas soperas de semillas de sesamo tostado
-4 cucharadas soperas de semillas de girasol y calabaza

Elaboración:
-Tostar las semillas ligeramente (cada una por separado)
-Colocar la miel en una cazuela y calentarla (sin añadir agua) removiendo constantemente con una espátula de madera.
-Añadir los demás ingredientes, a fuego medio-bajo y mezclarlos muy bien hasta obtener una masa amalgamada por la miel..
-Verter en un molde previamente pintado con aceite y aplanar bien con la espátula o con las manos húmedas. No mas de 2 cm. de grosor!.
-Dejar que se enfrié o ponerlo unos minutos antes en el horno para que quede mas crujiente.
-Cortarlo a la medida deseada cuando este frío.

 
SOPA DE LENTEJAS ROJAS AL HINOJO

Ingredientes
1 taza de lentejas rojas
-5 vasos de agua
-1/2 tira de alga kombu
-1 cebolla picadita
-1 zanahoria a rodajas finitas
-1/2 hinojo fresco, cortado pequeñito
-Semillas de hinojo, laurel, sal, aceite de oliva, perejil fresco picado.

Elaboración:
-Lavar las lentejas en un colador bajo el grifo, llevarlas ebullición y espumar. Después añadir el alga y las semillas, tapar cocer a fuego lento 20 min.
En otra cazuela, saltear la cebolla con aceite y un poco de sal, 10min.
-Añadir el resto de verduras y el laurel, cubrir las verduras de agua, solo cubiertas y hervir a fuego lento 15 min.
-Añadir las lentejas hervidas, una pizca de sal y dejarlas hervir 3-4 min. mas. Servir con perejil picado.

* También se puede servir como crema pasando la batidora.

 

LOMBARDA CON MANZANA

Ingredientes:
-½ col lombarda cortada en tiras finas,
-1 manzana rallada, aceite y sal.
- Un poco de comino molido.

Elaboración;
Saltear la col lombarda con la manzana con un poco de aceite, comino y sal durante 8 minutos. Servir caliente, está riquísima.

 
HAMBURGUESAS DE MIJO CON PASAS Y ALCAPARRAS

Ingredientes:
- 1 cebolla picada
- ½ taza de zanahoria rallada
- ½ taza de mijo.
- 1 cucharada sopera de pasas remojadas
- alcaparras (1 c.s.)
- aceite de oliva
- sal marina
- perejil, laurel
-Elaboración:
-Saltear la cebolla con aceite y sal durante 10 minutos.
-Añadir las zanahorias y una pizca de sal. Saltear 2 minutos.
-Añadir el mijo y 2 y ½ partes de agua, el laurel y una pizca de sal. Llevar a ebullición .Poner el fuego medio-bajo y cocer con tapa durante 20 minutos.
-Añadir el perejil, las pasas y alcaparras, mezclar bien y formar “hamburguesas” con las manos húmedas. Dejar que se enfríen un poco, para que el mijo quede más compacto.
-Calentar una sartén con un poco de aceite y hacer las hamburguesas a la plancha por ambos lados, hasta que queden de color dorado. Luego poner unas gotas de salsa de soja en cada una.

 

ARAME AL AJILLO CON CHAMPIÑONES Y PEREJIL

Ingredientes:

-Un paquete de arame,
- j.cm., salsa de soja, unas gotas de vinagre de arroz
- champiñones cortados a láminas finas,
- ajo picado, aceite de oliva y perejil picado.

Elaboración:

-Colocamos el arame en una cazuela y la cubrimos con agua. Dejamos que las arames se hidraten durante 7 minutos aproximadamente..
-Tiramos el agua de remojo hasta que se quede solo un fondo de agua. Añadimos un poco de j.c.m. y cocemos a fuego medio con tapa hasta que se haya evaporado el agua por completo (unos 15 minutos).Añadimos un chorrito de salsa de soja.
-En una sartén salteamos los champiñones con aceite y una pizca de sal marina hasta que se haya evaporado el liquido que sueltan. Incorporamos el ajo y el perejil picado y salteamos 2 minutos más.
-Mezclamos los champiñones con el arame y servimos.

 
FIDEUÁ RÁPIDA CON SEITÁN

-Ingredientes:
-1 vaso de fideua
-1 paquete de seitan cortado a tiras finas
-2 cebollas cortadas finas
-1 ajo picado fino
-3 tomates maduros (escaldados, pelados y troceados)
-1 pimiento rojo asado y pelado
-Pimienta negra, tomillo, laurel y perejil fresco picado fino.
-Aceite de oliva, salsa de soja y sal marina.

-Elaboración:
-Hacer a la plancha unos minutos, las tiras de seitan, hasta que queden crujientes con un poco de aceite de oliva y salsa de soja.
-Calentar una cazuela grande con un poco de aceite de oliva y sofreír la cebolla y el ajo con una pizca de sal, sin tapa, 10 min. Añadir el tomate troceado y el laurel. Tapar y cocinar 10-15 min más.
-Añadir al sofrito los fideos, rehogar bien 1-2 min. Añadir agua que cubran totalmente el volumen de los fideos, una pizca de pimienta y tomillo, las tiras del pimiento rojo y otro poco de sal. Semi tapar y cocer a fuego medio-bajo, hasta que todo el líquido se haya evaporado, Si se desean más caldosos añadir mas agua.
Añadir las tiras de seitan, mezclar bien, añadir el perejil picado y servir.

 
VERDURA VERDE HERVIDA

Ingredientes
-Brocoli, puerro, apio
-Puerro, cortado en rodajas grandes (4 cm) meter en agua hirviendo durante 6 min. con una pizca de sal .Sacar y pasar por agua fría.
-Brócoli, en flores medianas, meter en agua hirviendo ( la misma donde hemos hecho los puerros) 7 min. Sacar y enfriar.
-Apio, en tiras de 5x 1 cm, con el mismo proceso, durante 10 min.
- Servir con el aliño

–Aliño de mostaza:
-1cs de miso blanco
-2 cs de mostaza
-3cs de concentrado de manzana
-1cc de semillas de sésamo tostadas y picadas
-2 cs de agua y hierbas aromáticas frescas al gusto( perejil, albahaca…)

-Mezclar todos los ingredientes con un poco de agua hasta conseguir la consistencia deseada.

 
MANZANAS CRUJIENTES

-Ingredientes:
- ½ taza de frutos secos tostados y troceados (avellanas, nueces y piñones)
-4 cs de melaza de maíz
-4 manzanas, peladas y descorazonadas
-1 pizca de sal, ralladura y zumo de limón
-1 vaina de vainilla abierta

Elaboración:
-Rociamos las manzanas con zumo de limón para que no se oxiden.
-Las hervimos con un fondo de agua y una pizca de sal, la vainilla y la ralladura de limón durante 12 min.
-En una cazuela calentamos la melaza con los frutos secos hasta que estén caramelizados.
-Vertemos este caramelo por encima de las manzanas y dejamos enfriar.

 
FLAN DE AMASAKE Y NARANJA

Ingredientes:
-1 vaso de amasake (puding dulce de arroz)
-2-3 cs. de crema de algarroba y avellanas
-2 cs. rasas de copos de agar-agar
-Una pizca de sal
-1 cs. de kuzu
-1 cp de ralladura de naranja

Elaboración:
-Calentar los 4 primeros ingredientes con 2 vasos de agua. Dejar cocer a fuego medio-bajo 10-15 min.
-Diluir el kuzu con un poco de agua fría y añadirlo. Dejar cocer 3-4 min. mas. Apagar el fuego y añadir la ralladura de naranja.
-Colocar la mezcla caliente en flaneras y dejar enfriar.
* puede ponerse un poco de melaza reducida al fuego en el fondo de las flaneras antes de verter el flan.

 

SOPA DE MISO

Ingredientes):

- 2 puerros cortados muy finos
- 2 zanahorias cortadas a rodajas finas
- 2 tiras de alga wakame troceadas.
- 4 vasos de agua.
- 2 cs. de mugi miso
- 1- 2 rodajas de jengibre fresco
- 1 hoja de laurel
- Perejil picado

-Elaboración:
-Saltear los puerros durante 5 minutos. Añadir las zanahorias y el alga wakame, el laurel, el agua, tapar, añadir el jengibre y cocer a fuego medio-bajo durante 15 minutos.
-Diluir el miso con un poco de caldo de la sopa, reducir el fuego al mínimo, añadir el miso y el jengibre, cocinar 4 min, sin que hierva. Apagar y servir con perejil fresco picadito.

 
QUICHE DE TOFU CON NUECES Y ACEITUNAS

Ingredientes:
- 1 bloque de tofu fresco
- 1 bloque de tofu ahumado
- 2 puerros (cortados a lo largo, lavados y cortados finos)
- 2 tazas de champiñones (cortados a láminas)
- 1/2 taza de nueces
- 2-3 c.s de miso blanco
- aceitunas negras (cortadas finas)
- aceite de oliva, sal marina
- albahaca seca

-Elaboración:
-Saltear los puerros con un poco de aceite y una pizca de sal marina durante 5 minutos. Añadir los champiñones y la albahaca seca al gusto, saltear sin tapa hasta que todo el jugo de los champiñones se haya evaporado (aprox. 5-10 min).
-Desmenuzar ligeramente los bloques de tofu y pasar por la batidora con un poco de agua hirviendo, el miso blanco y 2 c.s de aceite de oliva, hasta obtener una consistencia espesa tipo pate.
-Mezclar en una fuente para hornear la crema de tofu, con las verduras, las aceitunas y las nueces. Procurar que todo quede bien mezclado.
-Hornear a temperatura media durante 45 minutos. Dejar enfriar y servir.

 
HOJAS DE COL RELLENAS

Ingredientes
-Hojas de col, escaldadas
- 1 vaso de arroz redondo cocido,
-4 cs almendras picadas,
-1 zanahorias cerillas y
-1 cebolla en juliana
-2 cs salsa de soja
-2 cs aceite oliva
-Perejil picado
-1cp mostaza,
-2 dientes de ajo
- especias al gusto
-Un poco de agua de agua.

Elaboración:
-Cocemos el arroz lavado con una pizca de sal.
-Hervimos las hojas de col 5 min. con una pizca de sal marina Previamente recortar un poco las nervaduras mas gruesas. Reservar.
-En una sartén saltear la cebolla con un pizca de sal durante 10-12min., y añadimos la zanahorias y seguimos salteando 10 min. mas.
-Añadimos las almendras troceadas y la salsa de soja.
- Mezclamos las verduras con el arroz y dejamos enfriar unos minutos.
-En un bol preparamos una salsita para el relleno de la col. Ponemos 2cs de aceite, perejil picado, la mostaza, especias al gusto y 1-2 cs de agua. Mezclabien y añadir a la mezcla del arroz.
-Cogemos una hoja de col y colocamos 3 cs del arroz en el centro de la hoja y la doblamos de manera que queden paquetitos.

 

SALSA AGRIDULCE

Ingredientes:
-1/2 vaso de agua
-3 cucharadas de vinagre de arroz
-3 cucharadas de endulzarte natural
-2 cucharadas de salsa de soja
-1 cucharada de espesante (arrurruz o harina de maíz)

Elaboración:
- Calentar todos los ingredientes menos el espesante.
- Diluir el espesante en un poco de agua fría y añadirlo, remover durante 2 minutos hasta que espese y quede transparente.

 
PAPILLOT DE TEMPEH

-Ingredientes:
-1 paquete tempeh a tiras
-2 tiras de wakame
-2 cebollas en rodajas
-1 pimiento rojo sin piel a tiras
-1 calabacines a rodajas
-1 zanahoria en rodajas finas (juliana)
-Papel de hornear e hilo

Marinada: Sal, 2 cs aceite oliva, 2 hojas de laurel, 6cs salsa de soja, perejil picado, 1cp mostaza, 2 ajos picado, hierbas aromáticas, ½ vaso de vinagre de arroz y especias al gusto, y ½ vaso de agua.

-Elaboración:
-Mezclar todos los ingredientes en una fuente con el líquido de la marinada, y dejar macerar 30min al menos, removiendo de vez en cuando.
-Cortar los trozos de papel de hornear y rellenar con los ingredientes y un poco de salsa y atar bien, pero que quede holgado, untar los paquetes con un poco de aceite por fuera.
-Colocar los paquetes al horno 35 min. a 180ºC.

 
ENSALADA DE CANÓNIGOS Y ENDIVIAS

-Ingredientes:
-1 manojo de canónigos lavados y troceados
-2 endivias cortadas a lo largo en varios trozos
-3 rabanitos cortados a rodajas finas
- ½ taza de maíz cocido
- ½ taza de alga dulse tostada (añadir al final)
-1 manzana descorazonada y cortada a rodajas rociadas con un poco de zumo de limón.
-1 zanahoria cortada a tiras muy finas

-Aliño:
-2 cs de crema d cacahuetes
-1 cs de salsa de soja
-1cs de concentrado de manzana
-2 aceite de oliva
-2 cs de agua
-1cp de vinagre de arroz

Elaboración:
-Poner todos los ingredientes de la ensalada en una fuente.
-Mezclar los ingredientes del aliño y servir a parte, con la ensalada.

 
TRUFAS DE ALGARROBA

-Ingredientes:

-4 cs de crema de algarroba Carobella
-1cs de semillas de sésamo tostado y molido
-3 cs de avellanas troceadas finas
-1 cs de pasas
-1cc de naranja
-2 cs de coco rallado

-Elaboración:

-Calentar a fuego bajo la Carobella, añadir las avellanas, el sésamo molido, las pasas y la naranja. Mezclarlo todo bien. Si fuera necesario meter en la nevera 10 min. o mas
-Tomar cucharaditas y rebozarlas en el coco rallado encima de un plato dejar que endurezcan en la nevera y servir.

 
GIRLACHE

-Ingredientes
-1 vaso de piñones ligeramente tostados
- ½ vaso de avellanas tostadas y troceadas
- ½ vaso de almendras tostadas y troceadas
- 6 cs de melaza (arroz, maíz o cebada)
-Papel vegetal

Elaboración
-colocamos la melaza en una cazuela y la calentamos sin dejar de remover.
-Añadimos todos los frutos secos y mezclamos bien durante 2 min.
-En una fuente de cristal colocamos un papel de hornear ligeramente pincelado con el aceite.
-Vertemos la mezcla en la fuente y dejamos enfriar.

 

OREJONES RELLENOS DE MAZAPÁN NARANJA

Ingredientes:
- 12 orejones de albaricoque
-1/2 boniato asado
- 1/2 taza de almendra en polvo
-2 cs de melaza
- 2 gotas de esencia de almendra

Elaboración:
-Abrimos los orejones sin que terminen de separarse las 2 mitades. Reservamos
-En un bol mezclamos el boniato asado, libre de su piel y aplastado con un tenedor hasta que quede una masa homogénea.
-Añadimos la almendra molida, la esencia y la melaza. Mezclamos bien todos los ingredientes y rellenamos los orejones con pequeñas porciones de la masa

»

  1. Estaría bien encontrar alguna receta en esta sección =)

    Responder
  2. Si, alguna receta energética, así es cómo se llama la sección :(

    Responder
    • Disculpa Rakel, estamos actualizando el Blog y nos faltaba esta sección. Ahora podrás encontrar bastantes recetas.
      Próximamente la completaremos con fotografías de los platos.
      Gracias por tu interés
      Salud!

      Responder

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